国际知名学者来重点实验室进行学术交流与探讨

澳大利亚科学院院士-乔世璋教授来访重点实验室

发布者:重点实验室发布时间:2024-04-18浏览次数:10

2024417日,受重点实验室主任卢小泉教授邀请,澳大利亚科学院院士、澳大利亚阿德莱德大学化工学院纳米技术首席教授乔世璋教授来访重点实验室进行学术交流合作。

乔教授首先参观了高原交汇区水资源安全与水环境保护教育部重点实验室,详细了解了实验室的研究设施和正在进行的科研项目。随后,乔教授与实验室的科研人员进行了深入的交流和讨论,分享了他在能源与催化材料领域的最新研究成果。访问中,乔教授还参观了校史馆,了解了学校的历史沿革、学术传统以及在国内外取得的学术成就。

最后,乔教授为我校师生做了一场题为“The role of electrocatalysts on developing metal-sulfur batteries”的学术报告,重点实验室全体师生参加,现场学术氛围浓厚。乔世璋教授的此次访问不仅使实验室科研人员获得了宝贵的学术指导,同时也为重点实验室师生提供了与国际知名学者面对面交流的机会。

乔世璋教授主要从事新能源技术纳米材料领域的研究,包括电催化、电池、光催化等。作为通讯联系人, NatureNat. EnergyNat. Nanotech.Nat. Synth.Sci. Adv. Nat. Commun.. J. Am.Chem.Soc.Angew. Chem. Int. Ed.Adv. Mater,等国际顶级期刊发表学术论文超过530篇,引用超过12.3万次,H指数为180。获得2023年澳大利亚研究理事会工业桂冠学者(ARCAustralian Industry Laureate Fellow)、2021年南澳年度科学家奖、2017年澳大利亚研究理事会桂冠学者(ARC Australian LaureateFellow)、2016年埃克森美孚奖、2013年美国化学学会能源与燃料部新兴研究者奖以及澳大利亚研究理事会杰出研究者奖(DORA)等。是国际化学工程师学会会士、澳大利亚皇家化学会会士、英国皇家化学会会士。担任国际刊物英国皇家化学会杂志EES Catalysis的主编,也是科睿唯安(ClarivateAnalytics/汤姆森路透(Thomson Reuters)化学、材料科学和环境与生态三个领域的高被引科学家。