重点实验室


     最新动态

首页 >>科研合作
科研合作

   

     2013年,重点实验室加强了与中科院北京化学所、国家纳米科学中心、兰州军区总医院等相关知名高校、科研院所进行了广泛深入地科研合作与学术交流,联合开展部分研究工作以及研究生联合培养等合作。此外,还在重点实验室科研骨干中择优选择一批科研人员不定期进行访问交流,既活跃了实验室的学术研究氛围,又不断吸收、引进先进的管理理念、科研学术思想,为实验室的可持续、稳步发展注入了新的活力。
     2013年实验室主要和国家纳米科学中心张春阳研究员就单分子检测与成像及其临床应用研究、新型生物传感器的研制及其临床应用研究展开了合作交流活动,期间选派1名硕士研究生杜娇赴深圳在中国科学院深圳先进技术研究院进行为期2年的研究工作。与甘肃宇洋生物科技有限公司合作,为其设计研发的综合利用马铃薯及薯渣代替淀粉生产燃料乙醇和利用有机废水生产生物肥料的工艺技术已在进行“中试”阶段,该技术能够在减少环境污染的同时生产清洁能源,实现了资源的循环利用和污染物零排放,即将填补省内在此领域的研究空白。

1.研究锰酸铁钴锂、磷酸铁锂等功能电极材料

     设计和合成长寿命的锂离子正极材料和新型多元电极材料微粒, 探讨锰酸铁钴电、磷酸铁锂改性材料的电化学性能,降低产业化成本,提高多元材料的振实密度、改善高低温和高截止电压下的循环稳定性能和倍率性能,服务区域特色经济。

              

2.环境分析检测新技术/新方法研究

     样品前处理技术研究和环境中持久性有毒污染物分析检测:

     (1)高效和高选择性吸附材料的制备;

     (2) 固相萃取技术、固相微萃取技术;

     (3)样品前处理-色谱联用技术;

     (4)毛细管电泳-化学发光检测技术。

                                

3.工业废水(废渣)处理和再生利用新技术/新方法研究
      基于马铃薯特色农副产品-生态农业-农业废弃物循环经济产业链发展战略,工业废水(废渣)处理和再生利用新技术/新方法研究:
     (1)马铃薯淀粉废渣微生物发酵制酒精研究;

     (2)马铃薯淀粉废水前处理技术;

     (3)淀粉废水中有机污染物的综合利用。