重点实验室


     最新动态

首页 >>实验室主任
实验室主任

卢小泉     卢小泉,教授、博士生导师。甘肃省生物电化学与环境分析重点实验室热忱欢迎有志青年报考本实验室研究生,在本实验室开展研究工作。作为国际上最早研究卟啉类分子在仿生界面上电荷转移动力学的研究者,本人近年来系统研究了卟啉类生物分子的电子转移机制,在国家自然科学基金重点项目的支持下建立了光谱扫描电化学显微镜的新技术,提出了多种研究新方法和新理论,这些技术和方法的建立,对认识光合作用,进行仿生能量转化及储存太阳能具有重要的推动作用。

 

    主要研究领域有:

    (1) 生物电化学研究;

    (2) 生命分析化学;

    (3) 纳米材料及生物传感器;

    (4) 化学计量学与生物信息学新方法研究等。


    近年来,在Analytical Chemistry, Chemical Communication, Journal of Physical Chemistry A/B/C 等 刊 物 上 发 表 论 文 64 篇 ,其中二区以上33篇,出版专著6部,其中英文专著2部(各1章节),软件著作权一项,共申请相关专利45件,其中授权21件。多次成功举办了国际国内学术会议。

 

    2013年荣获教育部“长江学者特聘教授”,是本年度西北地区唯一的一位长江学者特聘教授,也是目前为止甘肃省属高校理工类唯一的一位长江学者;2012年获“区域环境分析及特色功能材料应用电化学研究”教育部创新团队,是本年度全国分析化学领域唯一的一个创新团队,是本年度甘肃省高校唯一的一个教育部创新团队;1997年获中山大学理学博士;现任甘肃省生物电化学与环境分析重点实验室主任,西北师范大学科学技术处处长;兼任国家自然科学基金委员会化学学科专家评审组成员,中国电化学学会常务理事,《分析化学》、《电化学》、《分析试验室》、《化学传感》、《The Open Physical Chemistry Journal》 编 委。入选甘肃省“555创新人才工程”,获得教育部第四届高校青年教师奖、中国化学会全国青年化学奖、甘肃省杰出青年奖、甘肃省青年科技创新杰出奖、甘肃省第六届青年成才奖、兰州市首届青年科技奖、甘肃省高等学校优秀青年教师奖,多次获甘肃省科学技术(自然科学)二等奖和甘肃省高校科技进步一等奖;于2011年获得首届甘肃省杰出青年科学基金的资助。

 

    目前承担的科研项目有:国家自然科学基金重点项目 21327005(主持人):扫描电化学显微镜光谱成像系统的研制与应用;国家自然科学基金重点项目20335030(主持人):卟啉类杂环化合物在微界面上的过程电化学研究;教育部创新团队发展计划 2012-83(主持人):区域环境分析及特色功能材料应用电化学研究;省创新研究群体计划 1210RJIA001(主持人):区域环境分析及特色功能材料应用电化学研究;国家自然基金面上项目 21175108(主持人):卟啉/贵金属纳米超结构的电荷转移及光电传感应用;中央财政支持地方高校财政建设项目;甘肃省电化学与环境分析重点实验室项目;教育部博士点基金项目 20116203110001(主持人):核/壳结构卟啉-纳米金复合材料的电荷转移及应用研究;国家自然科学基金重点项目 20927004(主持人):紫外/可见光谱电化学扫描显微镜的研制及应用;甘肃省科技支撑计划项目 090GKCA036(主持人):扫描电化学显微镜理论分析系统;甘肃省杰出青年基金资助项目:卟啉化合物构筑的仿生界面及其电化学过程研究。主讲《分析化学》、《电分析化学》、《化学计量学》、《电化学研究方法》等课程。