重点实验室


     最新动态

首页 >>研究方向
研究方向

研究方向一:基础电化学
      在长期的电化学研究基础中,有选择性的合成系列卟啉类化合物,并且将其应用在研究光电转换过程、功能材料的性质、表面态、材料之间的界面性质研究、光电转换过程等的电化学基础问题。


研究方向二:生物电化学传感与器件研究
     合成的功能化材料组装在基底界面上,制备出了以硝基化合物为主的爆炸物检测传感器、磷酸根离子电化学传感器和光学传感器具有十分灵敏的响应;合成出一系列具有不同组成、形态和具备良好的生物相容性的纳米材料,研制了葡萄糖、肾上腺素、DNA等生物传感器,在生理条件下有极好的选择能力,可广泛应用于生物分析;研究的汞离子、铁离子、氢醌和TNT类硝基化合物等化学传感器检测限均低于已见报道的同类传感器1-3个数量级,在环境检测具备广泛的应用前景,并发表了一系列高水平的研究成果。


研究方向三:功能材料与分析应用研究
     甘肃省是有色金属资源大省,盛产镍、铜、铅、锌、钴、锂、镉、锑、稀土以及贵金属金、银、铂等。尤其是金川集团有限公司,其镍和铂族金属产量占中国的90%以上,是中国最大的镍钴生产基地,被誉为中国的“镍都”。为发展地方特色经济,促进甘肃科技发展,形成1万吨/年锂离子电池正极材料、锂离子动力电池的生产能力,构建动力电池、储能电池产业集聚基地。

 

研究方向四:纳米材料与环境分析
     系统开展马玲薯淀粉废水综合处理用絮凝剂、助凝剂和吸附剂的配制、工艺优化和技术参数的确定,研究解决中间试验过程中的工艺、装备和应用技术问题,实现工艺创新和技术创新,实现废水中有效成分的综合利用,节约了水资源,为中小型企业提供切合实际要求的废水处理技术。